Nikmatnya Makanan Miedes Khas Jogja pada Malam Hari

Senin, Juli 06, 2015
Foto Mie des
Gambar Mie Des Rebus
Nikmatnya makan mides khas jogja ini memang paling enak disantap pada malam hari, karena mie des atau mie bomber yang satu ini paling enak dimanan selagi masih panas. Sebelum terlalu jauh membahas mengenai miedes atau mie "Bommber" ngomong-ngomong udah tahu belum apa itu miedes itu sendiri?

Bagi yang belum tahu apa itu miedes, mie des adalah salah satu makanan khas Yogyakarta, khususnya dusun Pundong, Srihardono, Pundong Bantul, Yogyakarta.

Miedes atau mie "Bomber" itu sendiri terbuat dari tepung pathi atau biasa orang menyebut dengan tepung tapioka. Bagi yang belum mengenal tepung taipoka, tepung tapioka adalah tepung yang terbuat dari tanaman singkong.

Dengan proses pengupasan kulit singkong kemudian digiling halus, lalu diperas dengan air, nah endapan dari perasan tersebut lah yang dinamakan tepung tapioka. Namun tepung tapioka dapat digunakan ketika sudah kering, yaitu melalui proses penjemuran.

Sedangkan untuk proses pembuatan atau pengolahan dari tepung tapioka menjadi miedes atau mie bommber sudah saya tulis dengan judul resep mie des ala pak yono

Kembali membahas miedes atau mie bommber, miedes pertama kali dibuat oleh mbah pawiro, kemudian kini diwariskan kepada anak cucunya.

Hampir semua anak dan cucu mbah pawiro ini berjualan mie des yang telah menjadi icon makanan kuliner atau wisata kuliner malam di daerah bantul ini.

Untuk mie des yang paling banyak dikenal orang adalah mie des pak yono, letaknya ada di selatan prempatan balai desa srihardono, menghadap ke barat atau rumah yang ada dikiri jalan jika anda datang dari arah utara.

Bagi anda yang ingin menikmati nikatnya makanan mie des, silahka kangsung datang ke desa pundong. Silahkan juga bagi anda yang suka dengan selera pedas bisa pesan dengan bilang ekstra pedas. Namun bagi anda yang tidak suka dengan selera pedas silahkan bilang tidak pakai cabai alias gurih saja.

Pernting...!!!Jika anda memiliki elergi dengan udang silahkan juga bilang tidak pakai ebi, karena didalam olahan mie des menggunakan ebi sebagai tambahan kaldu agar kuah menjadi gurih.

Demikian artikel yang membahas tentang miedes, terimakasih anda telah membaca artikel kami yang berjudul Nikmatnya Makanan Miedes Khas Jogja pada Malam Hari

Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.

Lagi Trands